ПИВО БЕЛАРУСИ

первый пивной портал Беларуси (архив за 2002 год)

Заводы - рабочим! Землю - крестьянам! Проездные - кондуктору! Пиво - мне! >>>Еще приколов!!!

НАШЕ ПИВО

НОВОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
СОРТА, ЭТИКЕТКИ
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ ПИВО
СЛОВАРЬ ПИВНЫХ
ТЕРМИНОВ
БЛЮДА ИЗ ПИВА
ГДЕ ВЫПИТЬ

РЕЙТИНГ ПИВА

ПРОГОЛОСУЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ

С УЛЫБКОЙ О ПИВЕ

АНЕКДОТЫ
АФОРИЗМЫ
СТИХИ И ПЕСНИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОПРОС
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ

ЕЩЕ ПИВО

СТАТЬИ
ССЫЛКИ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
БЕЛАРУСИ
ОБМЕНЯТЬСЯ ССЫЛКАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ

 

КАК МЫ ХОДИЛИ НА ПИВЗАВОД "КРИНИЦА".

Началось всё с того, что мы связались по почте с отделом маркетинга минского пивзавода "Криница". И несколько дней назад получили ответ в виде звонка начальника этого отдела, который предложил нам приехать к ним на завод и поговорить о всём, что нас интересует по поводу производства пива на их заводе.
Когда мы приехали, нас встретил сотрудник отдела маркетинга и проводил к начальнику. Владимир Иванович поговорил с нами о цели нашего визита и о нашем сайте. А потом предложил пройтись по заводу и посмотреть "в живую", как делают пиво.
"Экскурсию" нам устроил тот же парень, что нас встретил, когда мы приехали на завод. И то, что мы увидели и услышали от него, нам очень понравилось. Сначала мы пошли в цех розлива - цех, где пиво разливают по бутылкам, пастеризуют и наклеивают на бутылки этикетки. В тот день на линии (вернее на двух линиях) по бутылкам разливали "Бурштын Беларуси" и "Старажытнае". Процесс розлива пива проходит так:
Сперва грязные бутылки (с этикетками и т. п.) попадают в специальную моечную машину, которая делает их идеально чистыми. Затем уже чистые бутылки по линии попадают в машину, которая разливает в них готовое пиво и запечатывает эти бутылки крышками. Далее бутылки с пивом попадают в пастеризатор, где пиво пастеризуют (нагревают до определённой температуры). И наконец, на бутылки с пивом специальная машина наклеивает этикетки, а другой аппарат помещает эти бутылки в ящики.
Как я уже отметил в цехе работают две линии - одна новая и более производительная, а вторая - старая и менее производительная. Также на этих двух линиях стоят специальные счётчики ящиков с готовым (розлитым) пивом.
Затем нас повели в варочный цех, где собственно пиво и варится. В этом цеху стоят семь специальных ёмкостей (огромных по размеру), в которых постепенно происходят необходимые изменения с пивными ингредиентами, и получается пиво. В каждой из этих ёмкостей происходит одна какая-то "операция". В итоге получается пиво, но оно ещё не готовое. Теперь оно должно побродить.
Итак, мы отправились в бродильный цех ("бродильню"), где в очень больших специальных бочках (в этом цеху таких бочек очень много) пиво бродит какое-то время, прежде чем стать готовым пивом. Обычно этот срок равен от 21 до 30 дней. Но бывают и исключения - "Портер" бродит 70 дней. (Но на то он и "Портер":-)) Ещё в "бродильне" поддерживается специальная температура, которая вовсе не высокая, а даже очень низкая.
Потом мы также побывали в цеху, где пиво фильтруют и дегустируют на предмет его соответствия определённым нормам. А уже оттуда пиво попадает в цех розлива, рассказом о котором мы и начали наше повествование.
В общем нам на заводе "Криница" очень понравилось. И мы ещё получили очень много полезной информации от сотрудников отдела маркетинга завода, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Денис ГЛЕБКО

19-12-2000