ПИВО БЕЛАРУСИ

первый пивной портал Беларуси (архив за 2002 год)

Лучше пузо от пива, чем горб от работы! >>>Еще приколов!!!

НАШЕ ПИВО

НОВОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
СОРТА, ЭТИКЕТКИ
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ ПИВО
СЛОВАРЬ ПИВНЫХ
ТЕРМИНОВ
БЛЮДА ИЗ ПИВА
ГДЕ ВЫПИТЬ

РЕЙТИНГ ПИВА

ПРОГОЛОСУЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ

С УЛЫБКОЙ О ПИВЕ

АНЕКДОТЫ
АФОРИЗМЫ
СТИХИ И ПЕСНИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОПРОС
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ

ЕЩЕ ПИВО

СТАТЬИ
ССЫЛКИ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
БЕЛАРУСИ
ОБМЕНЯТЬСЯ ССЫЛКАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ

 


ДЕЛО 2' 2001 

“НАРОДНЫЙ НАПИТОК” С ЗАГРАНИЧНЫМ ПРИВКУСОМ

 Проблемы, стоящие перед белорусской пивоваренной отраслью, корреспондент “Дела” обсуждает с президентом Белорусского государственного концерна “Белгоспищепром” Иваном ШАКОЛО.

“Дело”: Как вы оцениваете конъюнктуру “пивного” рынка республики в связи с обострившейся конкуренцией со стороны российских производителей? Иван ШАКОЛО: Надо отдать им должное:

за последние 3 года качество российского пива значительно улучшилось. В результате реализации инвестиционных проектов ведущих мировых производителей этого напитка российские пивзаводы смогли технически перевооружиться. Они установили современное оборудование, обновили технологии, пополнили оборотные средства. Отечественные пивовары, наоборот, остро нуждаются в высококачественном сырье и инвестициях на техническое перевооружение.

“Д”: Какие, по-вашему, необходимо принять меры для того, чтобы условия работы белорусских пивоваренных предприятий на отечественном и зарубежных рынках, по крайней мере, не ухудшались ?

И.Ш.: Для возврата утраченных позиций и восстановления престижа белорусского пива, на мой взгляд (и, я думаю, тут со мной будут солидарны все отечественные производители), необходимо:

• в порядке исключения на период реализации программы пивоварения до 2005 года установить предельный уровень рентабельности на пиво в размере 35% к себестоимости;

• обеспечить пивоваренную отрасль качественным пивоваренным ячменем;

• защитить отечественный рынок пива от внешних конкурентов.

“Д”: Как решается проблема нехватки сырья для производства пива ?

И.Ш.: Для обеспечения ритмичной работы предприятий пивной отрасли в 2000 году необходимо было 120 тыс. т пивоваренного ячменя. Предприятиями заготовлено 63,5 тыс. т (52,8% к госзаказу). Сказались неблагоприятные погодные условия последних лет, кризис в аграрном секторе, несоблюдение технологии выращивания ячменя, отсутствие в ряде хозяйств “пивоваренных” сортов. К тому же многие руководители хозяйств, райисполкомов, райсельхозпродов недооценивают потенциальную выгоду выращивания прогрессивных сортов пивоваренного ячменя. Установленная цена полностью покрывает затраты по их возделыванию и позволяет получать прибыль. Чтобы радикально сократить расходы, связанные с закупкой дорогостоящего импортного солода, необходимо создать сырьевые зоны производства пивоваренного ячменя для каждого пивоваренного предприятия республики. Для этого нужно:

• сконцентрировать выращивание и производство этой культуры как можно ближе к перерабатывающим предприятиям, что позволит снизить затраты на его перевозку;

• подобрать такие хозяйства, где есть в достаточном количестве оборудование для сушки и очистки зерна ячменя (которое должно проходить те же стадии подготовки и обработки, что и высокосортное семенное зерно);

• организовать качественное семеноводство пивоваренных сортов в сырьевых зонах, используя имеющиеся семеноводческие структуры.

“Д”: А что делать с изношенными основными средствами белорусских пивоваров ?

И.Ш.: Действительно, степень износа основного оборудования достигла 80%. Только на минских предприятиях да на ОАО “Лидское пиво” стоят высокопроизводительные импортные линии розлива. Программа развития пивоваренных предприятий страны в полной мере не выполняется из-за отсутствия финансирования. Ценовые и налоговые барьеры не стимулируют развитие пивоварения, отсюда - проблемы с привлечением крупных инвесторов. Будем надеяться, что ситуация изменится и в будущем они сочтут наши условия более привлекательными.

 

Беседовал Игорь ВОРОБЬЕВ