ПИВО БЕЛАРУСИ

первый пивной портал Беларуси (архив за 2002 год)

Пива не может быть много, его может катастрофически не хватать! >>>Еще приколов!!!

НАШЕ ПИВО

НОВОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
СОРТА, ЭТИКЕТКИ
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ ПИВО
СЛОВАРЬ ПИВНЫХ
ТЕРМИНОВ
БЛЮДА ИЗ ПИВА
ГДЕ ВЫПИТЬ

РЕЙТИНГ ПИВА

ПРОГОЛОСУЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ

С УЛЫБКОЙ О ПИВЕ

АНЕКДОТЫ
АФОРИЗМЫ
СТИХИ И ПЕСНИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОПРОС
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ

ЕЩЕ ПИВО

СТАТЬИ
ССЫЛКИ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
БЕЛАРУСИ
ОБМЕНЯТЬСЯ ССЫЛКАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ

 

ДЕЛО 2' 2001

ПЕНА НА ВОЛНЕ.

В БОКАЛЕ ПИВА

Белорусский рынок пива переживает не лучшие времена. В 2000 году производство “народного напитка” в республике не достигло уровня 1999-го на 12,9% и составило 23,5 млн. дал. (В 1991 году республика производила 32,9 млн. дал.) Руководители отечественных пивзаводов, судя по их реакции на рыночную конъюнктуру, были бы вполне удовлетворены, если бы им удалось удержать продажи на прошлогоднем уровне. Но и эта программа-минимум не выполнена. Большинство предприятий республики сократили выпуск продукции, испытывая острую нужду в инвестициях, кредитах, сырье, грамотных менеджерах...

Лидерами белорусского рынка считаются минские “Криница” и “Оливария”, Лидский, Речицкий, Брестский и Бобруйский пивзаводы. Ежегодно они производят 23—25 млн. декалитров пива, удовлетворяя спрос отечественных любителей этого напитка на 78—80%. Именно эти предприятия острее других почувствовали последствия кризиса в отрасли.

Сегодня более-менее уверенно чувствуют себя только “Оливария” да заводы в Молодечно и Полоцке. Самый крупный производитель пива в республике — АП “Криница”  — по итогам 2000 года уменьшил производство по сравнению с аналогичным периодом 1999-го на 19, 4%, Несмотря на резкое падение производства, лидерам рынка, по мнению экспертов, все-таки удастся сохранить свои рыночные ниши в республике благодаря еще более стремительному сокращению выпуска пива некоторыми периферийными предприятиями. (По итогам 2000-го года прошлогодние объемы выпуска продукции сумели сохранить только 3 завода; по итогам 1-го квартала 2000 года их было 8). Одним из последствий отраслевого кризиса может стать уступка минскими и лидским заводами значительной доли ёмкого столичного рынка контрабандным поставщикам из России. Этот пессимистический прогноз, к сожалению, находит подтверждение. Так, отечественные заводы не смогли обеспечить прирост производства даже в пик сезона.

В условиях действующих в республике ценовых ограничений и установленного для субъектов хозяйствования “потолка” рентабельности белорусских производителей пива могло бы выручить наращивание массы прибыли за счёт резкого увеличения объёмов выпускаемой продукции. Подобная стратегия позволила российским пивоварам выстоять после августа 1998 года и в дальнейшем повести успешное наступление на рынки соседних стран. Белорусским пивзаводам с их низкой (20%) рентабельностью и не прекращающимся падением производства, может так случиться, в скором времени не останется ничего иного, кроме как закрыть цеха или перейти на розлив минеральной воды, слабоалкогольных напитков и вин. (Первый звонок уже прозвенел: “пивной” рынок покинул Кричевский завод.)

Но какой бы неблагоприятной ни была конъюнктура, отечественные пивзаводы сдаваться не намерены. По мнению их руководителей, необходима срочная либерализация цен на пиво с тем, чтобы поднять рентабельность производства, как минимум, до 40%.

Справка “Дела”

Расходы на упаковку и сырьё в затратах производителей отечественного бутылочного пива составляют 86,4%.

При производстве пива в Беларуси удельные затраты, связанные с приобретением солода и хмеля, составляют 27,2%. По мнению экспертов, выпускать конкурентоспособную по качеству продукцию белорусским пивоварам не позволяет низкосортный солод отечественного производства. Его неприемлемые потребительские свойства обусловлены низкими стандартами пивоваренного ячменя.

Справка “Дела”

Прогнозируемая потребность белорусских пивоваров в солоде на 2001 год — 80 тыс. т. В общем объёме солода, потребляемого белорусскими пивоваренными предприятиями, доля импорта составляет около 5%.

С хмелем – тоже проблемы. В 1999 году его в республике было собрано и поставлено пивзаводам мизерное количество – всего 17 т. Дефицитное сырье пришлось ввозить из Франции, Германии, Дании и России. Потребность пивоваров в хмеле на 2001 год оценивается в 616 т. Изучаются условия поставок в республику высококачественного украинского и немецкого хмеля одной из зарубежных фирм, которая заинтересовалась организацией на территории республики хмелеводческого хозяйства с последующей переработкой сырья на месте.

Белорусские пивзаводы не в силах также решить проблему самообеспечения качественной водой. Из той, которую они используют, доброе пиво, по мнению экспертов, не сваришь. Это – вторая (после невысокого качества солода) причина низких потребительских характеристик “народного напитка” белорусского производства. Дело в том, что на большинстве отечественных пивзаводов отсутствует современное оборудование для фильтрации и очистки воды. (Фильтр можно купить, как минимум, за $300 тыс. Понятно, что такие деньги наши предприятия платить не готовы.)

Проблемы возникают и с упаковкой. Например, розлив пива в кеги осуществляют “Криница”, Речицкий пивзавод, “Опивария”, Брестский завод безалкогольных напитков.

При закупке импортных линий для розлива пива белорусские заводы приобрели и кеги - в среднем по 2 тыс. шт. каждый. (При необходимости наши производители докупают их в Германии). А банки речицкий завод завозит из Польши. Собственного производства кегов и банок в Беларуси нет.

Нехваткой кегов и средств на их приобретение при, без преувеличения, огромном спросе на них со стороны белорусских торговых организаций готовы воспользоваться российские производители. В частности, вторгнуться в этот рыночный сегмент уже в нынешнем году планирует “Балтика”. Для этого в Минске будет открыт специальный склад, откуда розпивное российское пиво пойдет в торговую сеть Беларуси.

Справка “Дела”

В общем объёме продаж пива в Беларуси доля пива, разлитого в бутылки, составляет 85-90%.

Что касается стеклянных бутылок, то они у нас производятся, но тем не менее перебои случаются и с ними. Известно, что для розлива пива подходит не любая, а только темная бутылка. Но она-то и оказалась сегодня в дефиците. Удовлетворить потребность в ней Гродненский завод стеклотары не в состоянии. Словом, куда ни кинь - всюду клин. Это относится и к пробке с этикеткой. Эти незамысловатые изделия местного производства до европейских стандартов, оказывается, не дотягивают. Этикетка, например, делается у нас из обычной, неметаллизированной бумаги. (Единственным приятным исключением было пиво “Король Хмеля”, для оформления упаковки которого на Лидском пивзаводе использовали импортную металлизированную бумагу.)

“БРЭНДОВЫЕ” ХОДЫ

Сегодня невозможно определить, какой сорт белорусского пива пользуется особой популярностью, а какой, наоборот, — любители этого напитка не жалуют. Объясняется это тем, что каждый завод, споткнувшись на проблеме солода, вынужден хаотично менять ассортимент, производя сегодня одно, а завтра - другое. Только за 2000 год разработано и внедрено 43 новых вида пива. (В цепом по отрасли выпускается около 105 его наименований.) При разработке новых сортов пива, с целью удешевления продукции, используются нетрадиционные виды сырья. Но даже партии пива одного и того же сорта, произведенные в разное время, по своим вкусовым и другим свойствам могут разительно отличаться друг от друга, что объясняется “либерализмом” наших ГОСТов.

Итог безрадостен: наши пивовары быстро теряют очки на фоне российских коллег, проводящих четкую маркетинговую политику и ревниво следящих за соблюдением параметров своих брэндов. Показателен случай с “Балтикой”, которая после неудачных попыток обеспечить приемлемый уровень качества ударного брэнда (“Балтика N З”) на периферийных предприятиях попросту отказалась от его производства вне пределов северной столицы России.

А вот “брэндовые” ходы отечественных производителей порой вызывают недоумение. Самым большим “проколом” менеджеров белорусских предприятий стало игнорирование рыночного сегмента так называемого “премиум-пива” (дорогие сорта пива), в котором (свято место пусто не бывает) обосновались их конкуренты.

Почти все поставки (легальные и контрабандные) российского пива в республику приходятся именно на этот сегмент. В нем у белорусских производителей шансов с каждым днем все меньше и меньше. Вряд ли кому-нибудь из них, даже при сильном желании, удастся потеснить “Золотую бочку” или “Бочкарева”...

Особого внимания заслуживает система дистрибьюции, ставшая одной из составляющих успеха российских производителей на белорусском рынке. Практически все они осуществляют прямые поставки, имея в республике небольшие компактные сети “фирменной” розничной торговли. Из отечественных предприятий в этом направлении развивается разве что “Криница”, тоже создающая собственную торговую сеть (элитный ресторан в Минске и несколько готовых к открытию кафе-баров в центре столицы).

ИНВЕСТОРЫ “ЗАСТРЯЛИ”. В РОССИИ

Впрочем, белорусских пивоваров, не уделяющих должного внимания рекламе, понять можно. Им сегодня, действительно, не до РР-акций. Деньги уходят на другое. С 1990 года пивоваренная отрасль республики практически прекратила обновление технической базы производства. Предприятия отрасли изношены на 70% - 90%. Средства на обновление приходится собирать с мира по нитке. В результате оборудование если и модернизируется, то такими медленными темпами (5% в год), что позитивных изменений почти не видно.

Несмотря на интерес, проявленный в своё время иностранными инвесторами к белорусской пивоваренной отрасли, до реализации крупных проектов депо так и не дошло. Известные мировые компании предпочли вложить около $2 млрд. в российские пивзаводы. На долю белорусских не осталось почти ничего.

Правда, в конце прошлого года появилось сообщение со ссылкой на слова генерального директора “Балтики” Таймураза Боллоева о намерениях этой компании купить во второй половине 2001 года крупный пивзавод в Беларуси.

ПИВНОЙ “ПУТЧ” ПРОХЛАДНЫМ ПЕТОМ

На этом фоне активизировался нелегальный рынок пива. Формироваться он начал три года назад - в 1998-м, но лишь сегодня неконтролируемый приток российского товара в республику достиг своего апогея. Границы “серой зоны” быстро отодвигаются от столицы по направлению к областным и районным центрам...

Львиная доля контрабандного товара поставляется из РФ. Дебют новых российских марок на белорусском рынке синхронизирован с их презентацией на родине. Объемы поставок по нелегальным каналам напрямую зависят от PR-акций российских производителей и их дистрибьюторов. Так, популярного в столичной торговой сети питерского “Бочкарева” сменил в ходе развернувшейся рекламной кампании ивановский “Толстяк”...

Некоторые фирмы, торгующие российским пивом в РБ, сочли необходимым как следует взяться за местный рынок и в последние месяцы усилили рекламный прессинг. Объектом их пристального внимания стала молодежь, которой прививается новая “культура пития” (молодое поколение уже не выбирает “Пепси”, оно предпочитает “Балтику”). Рекламная экспансия призвана стать катализатором роста нелегальных оборотов.

“Какая разница, какое пиво завозить, — признался знакомый торговец. — Российские марки идут “со свистом”. Особенно быстро росли продажи в прошлом году”.

Другой мой знакомый, в середине 90-х переселившийся в Мурманск, застал этот город “залитым” пивом белорусского производства — лидским, минским, бобруйским. “Как будто не покидал родину”, — радовался он, приезжая в командировки в Минск. Мой знакомый продолжает навещать меня во время своих коротких визитов в белорусскую столицу, но, комментируя нынешнюю ситуацию с пивом в Минске, говорит уже прямо противоположное: “Гляжу на здешние киоски — и как будто не уезжал из Мурманска”. Такой широкий ассортимент российского пива, как в Беларуси, даже в самой России, по его мнению, редко где можно встретить. Больше всего моего знакомого поразила “Сибирская корона” омского “Росара”, случайно попавшаяся ему на глаза в ларьке одного райцентра на Полесье…

Вкусы белорусского потребителя формируют не только рекламные ролики. Немаловажную роль играет ценовый фактор, зависящий от интенсивности нелегальных потоков.

Поставщики российского пива в Беларусь надеялись, что спрос на него в 2000 году будет ажиотажным. Но оказалось, что до этой желанной отметки потребители конъюнктуру поднять не сумели. Расчёты импортёров опровергло прохладное лето. Однако они надеются взять реванш в борьбе с природными катаклизмами за счёт снижения цен. Такая стратегия является закономерным следствием роста производства пива в России, что позволяет тамошним заводам предоставлять солидные скидки своим дистрибьюторам, которые получают возможность идти навстречу пожеланиям контрагентов на белорусском рынке.

Цена российского товара в Беларуси быстро меняется. Так, если в 1998 году привозное пиво (в том числе поступившее по нелегальным каналам) стоило в 3-4 раза дороже белорусского, то теперь ценовая разбежка уменьшилась вдвое. На минской Комаровке, например, “Балтика №1” стоит 500 рублей, что даже дешевле некоторых сортов Лидского пивзавода.

Через Россию, по уверению моих знакомых, завозится и украинская “Оболонь”, ставшая ударным брэндом нескольких столичных киосков и небольших магазинов. Больше всего росту нелегального оборота, считают эксперты, способствует отсутствие отечественных марок в сегменте “премиум-пива”. Сегодня он на 100% заполнен зарубежным (в основном российским) товаром, значительную долю которого составляет “серый” импорт.

Объёмы “пивного” импорта такие: по данным Минстата, официальный ввоз за 5 месяцев 2000 года составил около 50 тыс. дал, а по информации, предоставленной ассоциацией “Белпиво”, нелегальный оборот за этот же период превысил 5 млн.(!) дал.

РЕЗЮМЕ

Понятно, что любые выкладки и выводы экспертов, разделяющих тревогу белорусских пивоваров за судьбу отрасли, следует воспринимать с известной осторожностью. Но каким бы ни был наш скептицизм, на фоне изобилия российской продукции в киосках Минска и других городов республики опасения белорусских производителей кажутся отнюдь не беспочвенными. Особенно принимая во внимание то, что в последнее время дистрибьюторы в РФ предоставляют оптовым покупателям большие скидки. Помимо всего прочего, это значит еще и то, что на смену мелким оптовикам, которые формируют сегодня нелегальные потоки импортного пива, вот-вот придут крупные коммерческие структуры, как это уже произошло на табачном рынке. Торговля контрабандным пивом обещает не меньшие доходы, чем торговля контрафактными сигаретами. Некоторые эксперты утверждают, что уже к концу нынешнего сезона доля нелегально ввезенного российского пива на минском рынке достигнет 40%.

И тем не менее для белорусских пивоваров еще не все потеряно. Хоть “серая зона” и расширяется, у них остается шанс воспользоваться хаосом, связанным с переделом российского рынка. Наверстать упущенное (хотя бы частично) можно. Для этого надо любой ценой привлекать внешних инвесторов. Только с ними удастся решить те проблемы, которые обозначены в этом материале...

Будут ли снова пить белорусское пиво в Мурманске — это, конечно, вопрос. Но обеспечить качественным “народным напитком” (не имеющим, кстати, никакого отношения к “критическому” импорту) потребителей собственной страны, отсекая таким образом от рынка “серых” поставщиков, — эта задача отечественным производителям вполне по плечу.

Вадим ТИТОВЕЦ, эксперт “Дела”.