ПИВО БЕЛАРУСИ

первый пивной портал Беларуси (архив за 2002 год)

Пиво-это я! >>>Еще приколов!!!

НАШЕ ПИВО

НОВОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
СОРТА, ЭТИКЕТКИ
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ ПИВО
СЛОВАРЬ ПИВНЫХ
ТЕРМИНОВ
БЛЮДА ИЗ ПИВА
ГДЕ ВЫПИТЬ

РЕЙТИНГ ПИВА

ПРОГОЛОСУЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ

С УЛЫБКОЙ О ПИВЕ

АНЕКДОТЫ
АФОРИЗМЫ
СТИХИ И ПЕСНИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОПРОС
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ

ЕЩЕ ПИВО

СТАТЬИ
ССЫЛКИ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
БЕЛАРУСИ
ОБМЕНЯТЬСЯ ССЫЛКАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ

 

Газета ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Хозяин главной городской усадьбы

Знаете ли вы, что общего между театром имени Янки Купалы (в прошлом Минский городской театр) и пивоваренным заводом №1? Дело в том, что почитатели Мельпомены и любители пива своими удовольствиями обязаны одному и тому же человеку - графу Карлу Чапскому.

Великий предприниматель, крупный помещик и капиталист, в 1890 году став городским главой, он значительно изменил размеренную жизнь губернского Минска. Кто-то недоумевал, кто-то восхищался, а кому-то и вовсе не нравилось происходящее, однако деятельность Чапского никого не оставляла равнодушным. Да и как сохранять спокойствие, когда простаивающий из-за нехватки денег в недостроенном состоянии городской театр в мгновение ока приобретает достойный вид и уже 5 июня 1890 года дарит горожанам любительский спектакль "Сфинкс". Энергичный тридцатилетний мэр решил проблему финансов весьма просто. Принадлежавший Минску лес в урочище Михолянка был продан на сруб купцу Роговому за 45 тысяч рублей. Появление театра заставило встрепенуться не только салонных господ. Цены на билеты от 20 копеек за место на балконе до 5 рублей за место в ложе позволяли посещать спектакли практически всем слоям населения.

Граф Карл-Ян-Александр фон Гуттен-Чапский был человеком весьма состоятельным. Богатство его оценивалось в 1.434.915 рублей. Чапскому принадлежали три каменных многоэтажных и пять деревянных домов в Минске. Сам же Карл Эмерикович проживал в двухэтажном дворце на Подгорной улице. Сегодня на этом месте "произрастает" здание Администрации Президента. Кроме того, в Минском и Игуменском уездах его собственностью являлись 34.546 десятин земли. В том числе несколько имений и дача в урочище Цляково. А в имении Станьково хранилась библиотека, в которой насчитывалось более 2 с половиной тысяч книг.

Несмотря на свое происхождение и положение в обществе, Чапский много внимания уделял малоимущим гражданам. Ради них он выхлопотал в Санкт-Петербурге разрешение на открытие в Минске ломбарда и тем самым спас многих горожан от совершенно бессовестных ростовщиков. Нашим современницам-феминисткам наверняка будет небезынтересен тот факт, что в 1901 году именно с легкой руки Карла Чапского в городе было открыто Общество охраны женщин Минска. Обществом создавались воскресные школы, давались бесплатные юридические консультации, читались лекции. Его члены открыли дневной приют для детей рабочих, который назвали "Ясли".

А еще, подтверждая истину "в здоровом теле здоровый дух", в 1892 году Чапский учредил в Минске общество любителей спорта. Кстати, его председателем стал сам Карл Эмерикович. В этом же году в городе благодаря мэру была открыта конка (конный трамвай).

Будучи владельцем шикарного плодового сада, граф Чапский замечательно разбирался в сельском хозяйстве и достиг в этой области значительных результатов. В 1901 году родной брат Карла Эмериковича организовал в Минске грандиозную сельскохозяйственную выставку. "Павiльёны размяшчалiся Ў Губернатарскiм садзе (парке им.Горького - Авт.), - пишет об этом историк Захар Шибеко. - Тут экспанавалася разнастайная прадукцыя: хлеб, бульба, гароднiна, прышчэпленыя садовыя дрэвы, кветкi, чыстапародная буйная рагатая жывёла, птушкi, вяндлiна, масла, лячэбны кефiр, вiны, калекцыi малочных бактэрый i г.д. Усяго каля 700 найменняЎ. ЦiкаЎнасць да выставы была надзвычайная: у Мiнск адусюль панаехала столькi людзей, што Ў перапоЎненых тутэйшых гатэлях цэны за нумар падскочылi да 10-15 рублёЎ за суткi".

Конечно же, говоря о благах, которые подарил своему городу граф Чапский, нельзя обойти вниманием пивоваренный завод. Карл Эмерикович построил его в 1894 году, оснастив паровым двигателем и усовершенствованным оборудованием. Пиво делали по старинной немецкой рецептуре. В 1900 году завод был выкуплен семейством Леккерт. 17 лет на заводе варили потрясающий хмельной напиток, к тому же оригинально оформленный. В честь графа Чапского как основателя пивоваренного производства в качестве пробки отливали его бюст. Кстати, сорта пива "Граф Чапский" и "Леккерт" выпускаются пивзаводом и сегодня.

Карл Чапский занимал пост мэра до 1901 года. За время своей службы он получил чин надворного советника (что соответствовало воинскому чину подполковника), был награжден орденами Св.Анны III степени (1895) и Св.Станислава (1896)). При Чапском в 1895 году была открыта электростанция, сохранившееся здание которой располагается между госцирком и площадью Победы. В 1896 году жители Минска стали первыми в Беларуси клиентами телефонной станции общего пользования, а в 1901-м было создано городское кредитное товарищество.

Чапского считали чудаковатым, большим оригиналом, фантазером и даже не очень честным человеком. Однако вклад городского главы в развитие Минска просто неоценим. Карл Гуттен-Чапский умер в возрасте 43 лет в Германии, в городе Франкфурте-на-Майне 17 января 1904 года. Спустя шесть лет Минское губернское правление приняло решение переименовать в его честь улицу Михайловскую (ныне Коммунистическая). Помещение бывшего особняка Чапского на Подгорной поделили между собой Общественное собрание и Минское общество любителей изящных искусств, а позже здесь расположился военный госпиталь. В 1939 году, с началом строительства хоромов ЦК КПБ, "идеологически чуждый" дворец был взорван.

Юлия ВОЛОШЕНКО.