ПИВО БЕЛАРУСИ

первый пивной портал Беларуси (архив за 2002 год)

Миру - мир, народу - Пиво! >>>Еще приколов!!!

НАШЕ ПИВО

НОВОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
СОРТА, ЭТИКЕТКИ
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ ПИВО
СЛОВАРЬ ПИВНЫХ
ТЕРМИНОВ
БЛЮДА ИЗ ПИВА
ГДЕ ВЫПИТЬ

РЕЙТИНГ ПИВА

ПРОГОЛОСУЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ

С УЛЫБКОЙ О ПИВЕ

АНЕКДОТЫ
АФОРИЗМЫ
СТИХИ И ПЕСНИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОПРОС
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ

ЕЩЕ ПИВО

СТАТЬИ
ССЫЛКИ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
БЕЛАРУСИ
ОБМЕНЯТЬСЯ ССЫЛКАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ

 

“Вкус к пиву”

И вот теперь, когда температура наружного воздуха опустилась до 6-12 градусов - той, до которой рекомендуется охлаждать пиво, - вот теперь и следует вполне хладнокровно порассуждать об этом напитке.

Серьезную озабоченность вызывает наметившееся в обществе искривление самой идеологии пива. Все чаше встречаешь на улицах людей, которые передвигаются, держа в руке пластиковый стакан с напитком. Якобы стиль жизни нынче такой - мобильный. На самом деле это профанация культуры пива и обкрадывание самих себя.

Синтетическая посуда - штука настолько мерзкая, что про нее даже говорить не хочется. Вообще в “разовости” сосуда, который ты подносишь ко рту, есть что-то от быта лагерей для displaced persons - перемещенных лиц. Нормальный человек подсознательно страдает в ситуации, когда он поначалу вступает в “интимные” отношения с сосудом, а затем вынужден бросать его. Значит, изначально - опять же на подсознательном уровне - дается психологическая установка на пренебрежительное отношение к пивным аксессуарам и собственно к пиву.

Вспомним также вот о чем. Пить на ходу не умеет ни одно животное. Жевать еще так-сяк - коровы, например, а вот заглатывать жидкость на рысях способны только мы.

Обычай пить стоя был заведен в царской России в так называемых казенных винных (на самом деле - водочных) лавках. Опрокинул “мерзавчик” без закуски - и проваливай. Так быстрее полнится казна. Напротив же, в частной корчме - даже самой бедной - положено было сидеть и душевно разговаривать.

Вот отсюда корни двух противоположных потребительских стилей - стиля бетонных кварталов и стиля небольших уютных городов. Странно представить, что существуют края, где люди по многу лет имеют постоянные места в “своих” пивных. И не только места, но и личные кружки, которые хранятся в особых ячейках за стойкой и которые кабатчик безошибочно достает, когда видит знакомое лицо.

Феномен “Жигулевского”

Пиво сорта “Жигулевское” стало открытием советской эпохи- Производили его в полном смысле от Буга до Курил. Почему так? История следующая.

Впервые этот сорт пива выпустили до войны в городе Куйбышеве (Самаре). Государственная комиссия во главе с секретарем ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем определила ему в 1936 году название в честь знаменитых приволжских гор Жигули, в недрах которых тогда сооружался секретный стратегический центр управления страной. В окрестности Куйбышева, куда позже, в 1941-м, эвакуировалось советское правительство, были свезены десятки тысяч квалифицированных рабочих-горнопроходчиков, и каждый из них после ударной смены заслуживал литра доброго пива. “Жигулёвское” как образцовый напиток образцовых советских пролетариев было рекомендовано к производству повсюду в СССР.

Специалисты сразу оценили, что советской плановой и монополизированной промышленности крайне удобно производить в огромных объемах именно один основной сорт. Рекордным оказался срок выдержки “Жигулевского” - всего 20 суток, что вполне соответствовало тогдашним стахановским настроениям. Для сравнения: чешский “Праздрой” должен отлежать два месяца. По этикеткам “Жигулевского” можно было изучать географию СССР: Владивосток, Гродно, Гурьев, Душанбе, Тарту, Тернополь... и так без счету “от Москвы до самых до окраин”, хотя выглядело это явной нелепицей. Настоящее у “Жигулевское” - только то пиво, которое производится в районе Жигулевских гор из местного сырья.

Пиво живое и мертвое

Есть аксиома, которую не все еще понимают. Практически всякое импортное пиво, которое поступает к нам по легальным каналам, является пастеризованным, то есть в нем убита полезная микрофлора, или же оно содержит консерванты. Самый распрекрасный “Будвайзер” (марка эта, кстати, в переводе с немецкого означает название чешского города Ческе Будеевице) мы можем потребить у себя лишь в виде консервов. А чтобы ощутить подлинный аромат синода и хмеля, надо пить разливное пиво.

На какие только ухищрения не идут заводчики. Когда в 20-е годы американцы придумали разливать пиво в жестяные банки, то открылось одно печальное обстоятельство: напиток из металлических емкостей терял во вкусе, не было характерного “оттенка”, сообщаемого дубовыми бочками. И совершенно случайно обнаружилось, что особый лак, которым в радиопромышленности покрывают монтажные платы, - это и есть то волшебное вещество, которое следует напылять на стенки пивных жестянок-

Не вполне понятно, о чем собственно речь?.. А вот представьте по аналогии, что вас пригласили на модный нынче прием под открытым небом, именуемый barbecue - шашлыки по-нашему, но вместо натурального мяса начали потчевать подогретой тушенкой из банок.

Старые дрожжи

Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 году до нашей эры. Рецепты напитка были высечены на камне, найденном в Месопотамии - районе проживания шумеров между реками Тигр и Евфрат. Здесь были найдены глиняные дощечки, на которых изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.

В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи. “Судебник Хаммурапи” предусматривал суровые наказания пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Виновным предоставлялось право выбора: либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадут замертво.

В Древнем Египте пиво было напитком бедняков. Дневная норма строителя пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Первое упоминание о пиве у восточных славян относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в IX веке в Новгородских землях Руси.

В 1864 году в минскую городскую управу поступило прошение мещанки Р.Фрумкиной о разрешении перестроить сарай в жилой дом и построить деревянную пивоварню на углу Александровской и Загородной улиц. Так начинался нынешний пивной концерн “Оливария”.

Почти научные рекомендации

Существует определенный “алгоритм” пития пива, рекомендуемый знатоками. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше распробуете то, что пьете.

Разные типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. К светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, соленые орешки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические для нас сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без всякой закуски. Вяленую воблу - традиционное наше приложение к пиву - некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Ценные наблюдения

Пивная бутылка прекрасна тем, что открывается любым подручным предметом, в том числе - другой бутылкой.

Иное пиво и нищий не пьет.

Самые лучшие дни, чтобы выпить пива: 2 января, 24 февраля, 9 марта, 2 мая.

Пива никогда не хватает, сколько его ни взять.

Хоть мужик божится, а пиво в приданое не годится.

Горлышки четырех скрепленных скотчем двухлитровых бутылей помещаются во рту.

“А теперь надо минус попить...”

Именно так выражается один мой знакомый физик после приема пары бокалов. Употребление пива стимулирует активное участие в природном круговороте веществ.

Американский коллега приводит пример остроумия на эту тему в стиле комедии “Тупой, еще тупее”. Хозяин одной тамошней пивной вывесил плакат с надписью: “В нашем заведении пиво не продается. У нас его можно получить только в аренду”. На счете у него обозначено “Выдача пива напрокат”, а на дверях туалета имеется табличка “Возврат пива”. Хорошо так шутить при наличии туалета...

Вопросы в наше пространство:

При выдаче разрешения на открытие пивного ларька является ли обязательным условием наличие туалета в радиусе хотя бы сотни метров?

Обязан ли хозяин ларька вывешивать табличку с указанием подробного маршрута к ближайшему действующему туалету?..

Ликбез: читаем этикетку

Известный пивовед Вл.Майборода не устает подчеркивать, что солидные производители пива обязаны наносить информацию о своем продукте на так называемую трехпозиционную этикетку. То есть: на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, которая размером меньше основной и находится на противоположной стороне бутылки, и - на кольеретку, что опоясывает горлышко. Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова “светлое”, “темное”, “янтарное” не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка.

Светлые сорта пива - более сухие, легкие, прозрачные, например, сорта пльзеньского типа. Темное пиво - обычно более сладкое, плотное, крепкое.

Надпись “лагер” (lager) подскажет, что пить мы собираемся пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут “пильзнер” (pilsner) - это гарантия высокого качества пива пльзеньского типа, т. е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.

Надписи “эль” (ale) или “портер” (porter) говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся.

Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от “бледного индийского эля” (India Pale Ale), “майлда” (mild), “биттера” (bitter), “брауна” (brown), “олда” (old) до “барли уайна” (barley wine) - крепкоалкогольного эля

Портеры - пиво со значительным содержанием спирта, плотное. с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, “вышли” из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) - немецкие вайсбиры (weissbier) - тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления - небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова “Mit Hefe” (с дрожжами).

Кроме пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод.

Надписи “Premium” и “Superpremium” обозначают принадлежность пива к высшей категории. Кстати, и “педигри” (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает “высшая проба”. Надпись “draft” (“draught”) на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.

Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь “0,5 л” можно и не брать в расчет. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта – до 4%, средняя крепость – от 5 до 6 %, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность – от 11 до 17%, у темных – от 12 до 21 %. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы “пожиже”, а у насыщенного, экстрактивного - полнее вкус, интенсивнее аромат. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя.

Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в килокалориях, количества углеводов в граммах. И, конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта с соответствующими цифрами.

Сергей КРАПИВИН, “СБ”.